Меню
Список Список Услуги Услуги Акции Акции Компания Компания Помощь Помощь Информация Информация Кабинет Кабинет

Как выбрать туристический нож



После появления фильма “Рэмбо. Первая кровь” очарованные зрители выложили миллионы по всему миру за ножи “как у Рэмбо”, собираясь в поход или на охоту. На практике же такие ножи с контейнером НАЗ на рукоятке неудобны, громоздки, и выдают новичка бывалым походникам, которые используют более непритязательные, но удобные ножи. Рассмотрим советы, которые помогут купить туристический нож, удобный в походе и долговечный.

Складные туристические ножи

Специалисты советуют иметь при себе два ножа: складной универсальный с нескольким инструментами и рабочий, нераскладывающийся. Среди складных ножей и мультитулов стоит выделить швейцарские ножи Victorinox. Высокое качество и надежность этих инструментов позволят прослужить вам долгие годы. Для более серьезных задач рекомендуется обзавестись нескладным ножом. Заготовить дрова, нарезать ветвей, выкопать нору, разделать добычу, вырезать палку или костыль для оказания первой медицинской помощи удобнее с помощью рабочего ножа.

Victorinox.jpg

Длина клинка

Выбирая нож, обратите внимание на длину клинка - она должна быть 10-15 см - большая длина будет уже избыточным весом. Рукояти делают 2-мя основными способами. 1-й - пластинчатый, когда рукоять и лезвие составляют единый кусок металла, но рукоять имеет накладки. Выглядит такой нож надежно. 2-й способ - всадной, когда рукоять насаживается на узкий хвостик ножа. При длине хвостика равной ⅔ рукояти такие ножи не уступают в надежности пластинчатым, но они легче и проще в обращении.

Лезвие ножа

Лезвия туристических ножей делятся на 2 основных типа: гладкие и пилообразные (серрейторы, зубчатые). Ножи с серрейтором хорошо справляются с разрезанием синтетических материалов, одежды, добычи. Основной недостаток - сложность заточки, которую практически невозможно обеспечить в полевых условиях без должных навыков и приспособлений. Гладкая режущая кромка подойдет для резьбы, рубки, а подточить ее можно о любой камень - то, что нужно в походе. Как правило, второе лезвие на ноже - это уже излишество, которое может быть травмоопасным. Существуют ножи с частично зазубренным лезвием, например, Gerber Outdoor Basic, которое универсально за счет своей констукции.

туристический нож

Сталь клинка

Материал клинка - очень обширная тема, о которой можно услышать много разных мнений, но минимум, который должен знать каждый: есть нержавеющая и высокоуглеродистая сталь. Нержавеющая сталь не подвержена влиянию влаги и проста в уходе, но заточить такое лезвие сложнее. Клинки из углеродистой стали требуют более частого ухода, но хорошо точатся и режут.

Рукоять

Обычно рукоять делают из резины (микарты, пластика) или из дерева (наборной кожи, бересты). Бытует мнение, что резина практичнее - она не боится воды, прочная, но при длительной  работе может вызывать дискомфорт. Приятнее по ощущениям дерево или береста - не скользят и считаются лучшими материалами для рукоятей. Такие ножи в большом ассортименте есть у фирмы Marttiini.

marttiini

НАЗ

Вернемся к Рэмбо, помните как он зашивал порез, достав из рукояти нитку с иголкой? Действительно, некоторые ножи имеют полую ручку, где может быть размещены: игла с ниткой, грузила, крючки, леска, пинцет (пригодится для извлечения заноз), карандаш, стерильное лезвие, зеркальце (подать сигнал самолету), лейкопластырь, спички и т.д. Запас впечатляющий, но разместить все это в рукояти можно только за счет главнейшего качества ножа - надежности. Полая рукоятка не такая прочная. К тому же это не единственное, где может быть размещен НАЗ - в большинстве ножей он располагается в специальном кармане на ножнах - это не только надежней, но и потерять ножны на ремне гораздо сложнее, чем нож. 

Остановиться на туристических ножах шведской фирмы Mora стоит подробнее - ее изделия можно легко опознать по лаконичному дизайну, но зато она отличается самым широким спектором клинков: от 9 до 14,5 см, так что можно подобрать нож “ по руке”.
 
туристический нож

Интересен туристический многофункциональный нож Ganzo G8012-DY - основной материал сталь 7Ск17, с обратной стороны чехла ножа встроена металлическая пластинка с алмазным напылением для заточки, в чехол встроен стропорез, а в специальном отделе есть огниво. Рукоятка ножа имеет небольшой выступ, который может использоваться в качестве стеклобоя.

Лучший туристический нож для каждого свой - в зависимости от предпочтений и требований к использованию, подобрать свой походный нож можно в нашем каталоге нераскладных ножей по нескольким параметрам или обратившись за помощью к консультанту по телефону 8 (800) 555-18-40 (звонок бесплатный).

Назад к списку статей

Лицензионный товар можно получить только в авторизованных пунктах выдачи товаров и при предъявлении всех необходимых документов