Меню
Список Список Услуги Услуги Акции Акции Компания Компания Помощь Помощь Информация Информация Кабинет Кабинет

Какой газовый баллончик выбрать?

ballonchik.jpg

Средство самообороны в нашей стране - это не роскошь, а необходимость. Ситуаций, в которых приходится постоять за себя или своих близких - множество, при этом силы могут быть неравны, поэтому не стоит надеяться только на себя, а позаботиться о приобретении средства самообороны. Тем более сегодня существуют средства самообороны, которые может себе позволить каждый, а польза от них способна оправдать любые затраты. Сегодня мы поговорим о самом простом, доступном, но эффективном средстве самообороны - газовом баллончике. Перед тем, как купить газовый баллончик не лишним будет ознакомиться с типами ГБ, используемыми веществами, радиусом действия и другими параметрами. Это позволит вам понять, какой газовый баллончик будет для вас наиболее удобным, приемлемым по цене и эффективным.

Газовый баллончик для самообороны

Газовый баллончик имеет много преимуществ в качестве средства самообороны.

Преимущества:

  • Не причиняет непоправимого вреда здоровью - сложно превысить самооборону
  • Компактные габариты - легко спрятать в карман и всегда носить с собой
  • Простота использования 
  • Небольшая стоимость - может позволить себе каждый
  • Высокая эффективность - противник будет обезоружен на некоторое время, что позволит вам скрыться в безопасном месте
  • Эффективен против людей в состоянии алкогольного опьянения, уличных воров, агрессивно настроенных стай собак
Все сертифицированные газовые баллоны не требуют разрешений и могут быть проданы лицам, достигшим 18-летнего возраста. 

Где купить газовый баллончик?

Купить сертифицированный газовый баллон, соответствующий регламентам российского законодательства можно в оружейном магазине.

Типы ГБ:

  • Аэрозольный баллончик - выпускает большое облако раздражающего вещества, поэтому поразить одну цель в толпе не получится, могут пострадать и окружающие. При сильном встречном ветре облако будет  смещаться в вашу сторону. Не очень хорошо подходят для использования в помещении. Идеальный вариант для обороны от стаи собак или группы лиц на цлице.
  • Струйный баллончик - выпускает ирритант струей, благодаря чему вещество доставляется на большое расстояние даже при достаточно сильном ветре, можно использовать в ограниченных пространствах. Однако, попасть в цель струей немного сложнее, чем аэрозольным облаком, где возможность промахнуться сводится практически к нулю.
Также есть промежуточные типы, за которых говорит их название:
  • Струйно-аэрозольный
  • Аэрозольный тип с расширенным облаком

  • Узкоструйный

  • Широкоструйный


Вещества ГБ:

  • CS - обладает сильным раздражающим действием, что позволило ему  получить большое распространение, оказывают преимущественно слезоточивое действие. Не рекомендуется использовать против в людей в состоянии алкогольного опьянения - эффект может быть снижен.
  • ОС или “перцовый баллончик” - экстракт красного перца вызывает раздражение при попадании дыхательные пути, в глаза с задержкой в несколько секунд, но потом имеет продолжительный эффект. Эффективен против нетрезвых и других противников.
В названии некоторых баллончиков (которые продаются в неспециализированных магазинах) можно встретить обозначение “нервно-паралитический газ”. Данное вещество конвенцией ООН было запрещено в 1993 году и относится к химическому оружию массового поражения. Поэтому данные надписи имеют только рекламную составляющую и не капли правды, что на самом деле находится в подобном баллончике остается только догадываться.

СS и OC имеют свои преимущества и недостатки, поэтому лучше отдавать предпочтение баллончикам со смесями, имеющими оба вещеситва в составе. Лучше выбирать баллончики с наибольшей концентрацией, чем выше показатели Tc и Tcs - чем они больше, тем лучше.

Как использовать ГБ?

Чтобы оперативно использовать баллончик в момент нападения лучше всегда иметь его под рукой - в кармане брюк, куртки. Держать ГБ в сумке, барсетке не очень удобно, вы можете не успеть воспользоваться им. Возможный вариант при переносе в сумке - доставать ГБ и держать в руках в темных переулках и других потенциально опасных местах или  же попытаться убедить противника, что вы достаете кошелек или телефон, а не перцовый баллончик. Не нужно угрожать баллончиком - его нужно использовать неожиданно и быстро, а затем скрыться, не оставаясь понаблюдать за эффектом. Итак, при нападении брызните противнику в лицо из ГБ, держа баллон на вытянутой руке. Эффект однозначно будет, но противник все-таки еще несколько секунд будет способен вступить в бой. Аэрозольные баллончики производители рекомендуется распылять с расстояния не меньше одного метра, но это же расстояние равно максимальной концентрации ирританта, поэтому все-таки не стоит сильно отдаляться от противника. Струйные ГБ можно применять с расстояния в 2-3 метра. Если вы раньше не использовали баллончики такого типа лучше купить два и потренироваться на одном, стреляя по подвешенному листу бумаги с расстояния 2-3 метра.
Интересное использование баллончика в безветренных местах - создание аэрозольной завесы. Разбрызгайте немного вещества перед нападающими и убегайте в обратную сторону - это поможет немного задержать нападающих.

Меры безопасности

Если вы наглотались газу или на вас пала часть вещества из аэрозольного облака не нужно тереть лицо руками, следует:
  • Купить молоко, бумажные полотенца или салфетки и т.д.
  • Промокнуть лицо сухой бумагой, чтобы она впитала в себя ирритант
  • Промакнуть лицо бумагой в молоке
  • Вытереть сухой салфеткой
  • Повторять пункты с 3 по 4 до обретения способности видеть.
ballonchik-2.jpg

Выбираем лучший газовый баллончик

  • Лучше приобрести ни один баллончик, в сразу два, например аэрозольный для улицы и большой группы лиц, а струйный для точечного “удара”.
  • Выбирайте баллончики объемом 25-75 мл, ГБ более 100 мл неудобно носить в кармане, они заметны в руке, но объем 25 мл. лучше использовать как вспомогательный, т.к. В определенных ситуациях его может быть недостаточно.
  • Не стоит выбирать самую дешевую модель, разница между ценовыми категориями небольшая, а здоровье и безопасность - важнее.
Рассмотрим несколько моделей:
  • Факел-2 - отличный аэрозольный баллончик, имеет высокорасходный клапан, который способен всего за пару секунд распылить весь баллон, стреляет широким облаком, а также обладает большой дальностью распыления. Баллончик одноразовый за счет большого расхода, но очень эффективный. Подойдет только для улицы из-за большой зоны распыления вещества. Цена у баллончика более чем доступная.
  • Другой лидер - газовый баллончик Шпага. Обеспечивает высокую дальность распыления, форма струи позволяет попасть в цель даже начинающему пользователю. Против сильного ветра лучше не использовать, но в остальном очень удобен, компактен, имеет приятную цену.
Заслуживают внимания баллончики Black:
  • 65 мл - аэрозольный баллончик, по характеристикам сопоставим с Факелом-2
  • 25 мл - очень высокая концентрация веществ, струйно-аэрозольный тип, очень маленький и удобный
  • Женский розовый 25 мл - аналог черного баллончика Black, не перепутайте его с баллончиком Pink
ballonchik-3.jpg
Остальные модели торговой марки также хорошо себя зарекомендовали.
  • Гелевый баллончик C360 - выпускает тонкую струю геля, напоминающую по консистенции средство для мытья посуды. Очевидные плюсы: можно обороняться из любого положения, подойдет для применения в небольших пространствах, даже в электричках, лифтах, метро, где заражать воздух не стоит. Отличное дополнение к аэрозольному баллону.
Весь ассортимент газовых баллончиков можно посмотреть здесь. 

 


Назад к списку статей

Лицензионный товар можно получить только в авторизованных пунктах выдачи товаров и при предъявлении всех необходимых документов